पनीर टिक्का

 

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पनीर टिक्का एक लोकप्रिय भारतीय स्टार्टर है जो नरम पनीर के टुकड़ों को मसालेदार मेरिनेशन में डुबोकर तंदूर, ओवन या तवे पर पकाया जाता है। इसे पार्टी, डिनर या स्नैक के लिए आसानी से तैयार किया जा सकता है।

Paneer tikka





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पनीर टिक्का रेसिपी


तैयारी का समय: 15 मिनट

मेरिनेशन का समय: 30 मिनट

पकाने का समय: 20 मिनट

कुल समय: 1 घंटा 5 मिनट

परोसे: 4 लोगों के लिए



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पनीर टिक्का सामग्री


मेरिनेशन के लिए:


पनीर (कटा हुआ): 250 ग्राम (चौकोर टुकड़ों में)


दही (गाढ़ा): 1/2 कप


बेसन: 2 बड़े चम्मच (भुना हुआ)


अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 बड़ा चम्मच


लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच


हल्दी पाउडर: 1/4 छोटा चम्मच


धनिया पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच


गरम मसाला: 1/2 छोटा चम्मच


चाट मसाला: 1/2 छोटा चम्मच


कसूरी मेथी: 1/2 छोटा चम्मच (हथेलियों से क्रश किया हुआ)


नींबू का रस: 1 बड़ा चम्मच


सरसों का तेल: 2 बड़े चम्मच


नमक: स्वादानुसार



सब्जियों के लिए:


शिमला मिर्च: 1 (लाल, हरी, पीली, चौकोर टुकड़ों में कटी हुई)


प्याज: 1 (चौकोर टुकड़ों में कटी हुई)


टमाटर: 1 (चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ, बीज निकाला हुआ)



गार्निश के लिए:


चाट मसाला: छिड़कने के लिए


कटा हुआ धनिया: सजाने के लिए


नींबू के टुकड़े: परोसने के लिए




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पनीर टिक्का विधि


स्टेप 1: मेरिनेशन तैयार करें


1. एक बड़े बर्तन में गाढ़ा दही लें।



2. इसमें भुना हुआ बेसन, अदरक-लहसुन पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, कसूरी मेथी, नींबू का रस, सरसों का तेल और नमक डालें।



3. इसे अच्छी तरह फेंटें ताकि स्मूद मेरिनेशन तैयार हो जाए।




स्टेप 2: पनीर और सब्जियां मेरिनेट करें


1. पनीर के टुकड़े और कटे हुए सब्जियों (शिमला मिर्च, प्याज, टमाटर) को मेरिनेशन में डालें।



2. इसे धीरे-धीरे मिक्स करें ताकि सब पर मसाला अच्छी तरह से लग जाए।



3. मेरिनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को 30 मिनट के लिए ढककर फ्रिज में रखें।




स्टेप 3: पनीर टिक्का पकाएं


1. तंदूर या ओवन में:


मेरिनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को सीक में पिरोएं।


प्रीहीटेड ओवन में 200°C पर 15-20 मिनट तक बेक करें। बीच-बीच में ब्रश से तेल लगाएं।




2. तवे पर:


तवा गरम करें और थोड़ा सा तेल डालें।


पनीर और सब्जियों को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक सेकें।






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पनीर टिक्का परोसने का तरीका:


तैयार पनीर टिक्का को प्लेट में सजाएं।


इसके ऊपर चाट मसाला और कटा हुआ धनिया छिड़कें।


इसे हरी चटनी और नींबू के टुकड़ों के साथ परोसें।




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पनीर टिक्का टिप्स:


पनीर को ज्यादा देर तक न पकाएं, वरना वह सख्त हो सकता है।


आप सब्जियों की विविधता बढ़ाने के लिए मशरूम या बेबी कॉर्न भी इस्तेमाल कर सकते हैं।


मेरिनेशन में सरसों का तेल न सिर्फ स्वाद बढ़ाता है बल्कि इसे और भी अधिक सुगंधित बनाता है।





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